Cara Mengetahui iPhone Disadap dan Tips Menghentikannya

Cara Mengetahui iPhone Disadap

Swarariau.com, Tutorial – Halo guys, kalian pastinya pernah mendengar jika iPhone merupakan hp dengan sistem pengamanan yang tinggi.

Bahkan ada yang mengatakan bahwa iphone tidak mudah untuk disadap orang.

Hemm, bener nggak sih?

Nah, sini mimin kasi tahu. Jadi gini guys, setiap perangkat itu ada kelemahannya.

Sehingga tidak menutup kemungkinan bahwa iPhone yang katanya memiliki sistem pengamanan yang tinggi juga bisa untuk disadap.

Oleh karena itu, kalian wajib banget nih tahu khususnya para pengguna iPhone bagaimana cara mengetahui iphone disadap dan tips untuk penanganannya.

Penjelasan lebih lengkapnya, kalian bisa baca artikel berikut ini. Check it out!

Apakah iPhone Memang Bisa Disadap?

iPhone Bisa Disadap?

Nah guys, seperti yang sudah mimin singgug di awal, secanggih apapun iPhone bahkan dikatakan lebih tinggi sistem keamanannya dibanding android.

Ternyata iPhone ini tetap bisa untuk disadap lho. Namun untuk melakukannya adalah melalui aplikasi pihak ketiga.

Penyadapan ini biasanya untuk mendapatkan profil juga data pribadi pemakai iphone yang bertujuan untuk monetisasi. 

“Aku bukan orang gede, siapa kali yang ingin nyadap?”

Eits, jangan terlalu yakin. Pihak penyadap tidak memilah-milah mana yang akan mereka sadap.

Jadi, tetap lakukan antisipasi di iphone kamu supaya tetap aman dan data-data tidak dicari oleh orang yang tidak bertanggung jawab. 

Nah, jika iphone telah disadap, kemungkinan besar pengaturan di iphone kamu juga beda.

Kamu akan merasa bahwa sedang memakai hp dengan banyak orang.

Karena penyadapan biasanya dilakukan oleh penyadap dengan memanfaatkan perangkat lunak berbeda dan tanpa diketahui user. 

Kok bisa sih iPhone disadap?

Nah, sebenarnya hal ini bisa terjadi karena ulah kamu sendiri. Misalnya kamu mendownload aplikasi dari luar app store.

Atau kamu mengizinkan banyak orang untuk memakai hp kamu, dan kamu dengan sukarela memberitahukan keamanan iphone ke orang lain, seperti apple id. 

Bisa jadi juga karena orang lain menyadap hp mu  dengan fitur pelacakan iphone.

Nah, karena semua alasan penyadapan memang merugikan salah satu pihak. Maka kamu juga harus berhati-hati dengan terus menerapkan sistem proteksi yang tinggi pada hp kamu.  

Hal ini perlu kamu lakukan untuk menjaga dan melindungi privasi yang mungkin kamu tidak ingin orang lain mengetahuinya.

Cara Mengetahui iPhone Disadap 

Nah, tanda-tanda berikut ini sering muncul pada hp yang sedang disadap oleh pihak tidak bertanggung jawab, yaitu:

  1. Muncul backsound aneh.
    Backsound aneh bisa muncul pada saat kamu sedang proses telepon atau tidak. Misalnya, suara statis yang berdenyut, bib, klik hingga dengungan nada tinggi, hingga suara aneh bisa muncul di hp kamu. Meski hp tidak kamu operasikan. 
  2. Baterai berkurang lebih cepat.
    Bukan hanya masalah baterai rusak, habisnya baterai hp yang cepat bisa jadi indikasi perangkatmu sedang disadap. Ada perangkat lunak beroperasi di latar belakang perangkatmu sehingga menguras baterai dengan cepat. 
  3. Saat mematikan hp terasa sulit.
    Karena hp kamu juga dipegang oleh pihak penyadap, maka proses menonaktifkan hp pun juga menjadi sulit. Bahkan saat kamu matikan bisa gagal dan tetap hidup.

Jika sudah demikian, maka segera cek apakah ada update sistem yang salah. Jika tidak ada, berarti kemungkinan besar ada perangkat lunak lain yang sedang mengendalikan perangkat iPhone kamu.

Cara Menghentikan iPhone Disadap

Cara Menghentikan iPhone Disadap

Ok guys, setelah kamu tahu cara mengetahui iphone disadap, kamu juga harus tahu bagaimana cara mengatasi dan mencegah penyadapan di iphone kamu.

Adapun caranya adalah sebagai berikut:

  1. Mematikan pelacakan lokasi
  2. Silakan buka aplikasi lacak maupun find my.
  3. Di menu orang, kamu amati ada daftar orang lain yang mengawasi kamu atau tidak. 
  4. Selanjutnya matikan juga layar lokasi supaya orang lain tidak bisa melacak kamu. Nah, caranya matikan bagikan lokasi saya pada aplikasi lacak. Maka iphone kamu sudah tidak bisa dilacak orang lain lagi. 
  5. Mematikan history atau riwayat tempat yang kamu kunjungi
  6. Kamu dapat mengetahui lokasi dimana saja yang kamu kunjungi dengan cek di menu lokasi penting. Caranya pada pengaturan, kamu pilih privasi, kemudian pilih layanan lokasi, lalu pilih layanan sistem, dan pilih lokasi penting. 
  7. Mematikan riwayat: caranya, silakan kamu pilih pengaturan, kemudian pilih privasi, lalu pilih layanan lokasi, setelah itu pilih layanan sistem, dan pilih lokasi penting. Lanjut dengan pilih lokasi penting, dan pilih matikan. 
  8. Menghapus riwayat dengan cara: pada lokasi penting, silakan kamu pilih bersihkan riwayat,

Cara Mencegah Penyadapan pada iPhone 

Guys, menjaga keamanan data pribadi pada hp dari bahaya penyadapan saat ini menjadi hal yang penting untuk kalian lakukan.

Kenapa mimin katakana demikian?

Karena, akibat dari penyadapan dan pencurian data pribadi ini bisa menyebabkan berbagai kejahatan dan kerugian yang lebih besari.

Oleh karena itu, mimin sarankan untuk menjaganya dengan baik. Berikut ada beberapa hal yang bisa kalian lakukan agar iPhone kalian tidak disadap:

  1. Kamu harus rutin melakukan update ios.
  2. Kemudian jangan lakukan jailbreak (memodifikasi hp sesuka hati).
  3. Selanjutnya jangan sembarangan install di luar app store.
  4. Jangan juga lakukan pemberian informasi icloud/apple id sembarangan.
  5. Kamu harus selalu update aplikasi.
  6. Jikalau perlu, pakai iphone terbaru.
  7. Matikan hp mu sesekali.
  8. Matikan Koneksi Bluetooth dan GPS yang Mencurigakan.
  9. Menginstal Aplikasi Khusus sebagai antivirus.
  10. Kamu jangan seenaknya menghubungkan kabel dengan iphone.
  11. Jika terjadi hal yang mencurigakan, silakan kalian menghubungi Pihak Provider.

Akhir Kata

Nah, demikianlah informasi yang bisa mimin rangkum dan share buat kalian terkait cara mengetahui iphone disadap serta tips untuk mengatasinya.

Cara-cara tersebut cukup mudah untuk kamu praktikkan. Selain itu, kalian juga bisa melakukan tindakan pencegahan sebagai antisipasi.

Semoga artikel ini bermanfaat dan bisa membantu kalian ya. Selamat mencoba guys!

Sebagai tambahan informasi, kalian juga bisa membaca artikel berikut ini: